Журнал форбс октябрь 2015 читать онлайн и посмотреть

Журнал форбс октябрь 2015

Политика появилась намного раньше, чем нам кажется.

Люди ДУМАЮТ о живот­ных свысока. И мыслей у них, дескать, нет, и эмоций, и речи. Из-за этого вызывают удивле­

ние их «человеческие» поступки: собака месяцами ждет хозяина на перекрестке, дельфины организованно преодолевают барьеры эхолокации. Еще полвека назад ученые сказали бы, что животным не присуще чувство справедливости,пти­цы не предугадывают мысли сородичей, а у крыс нет эмпатии. Сегодня нет уве­ренности, что эти представления, попав­шие в школьные учебники,справедли­вы. В недавнем эксперименте лаборатор­ным мышам, помещенным в стеклянные трубки, где они видели друг друга, давали разведенную уксусную кислоту,от которой они испытывают легкую желудочную боль и потягивают­ся. Мышь, не принявшая кислоты, повто­ряет движения первой, как будто ей тоже больно, но только если испытуемые до этого жили вместе. Эмоциональное зара­жение присуще только людям?

Сомнений в способностях животных все меньше. Долго считалось,что слоны не могут использовать орудия. Но экспе­рименты в зоопарке Вашингтона показа­ли, что это люди не в состоянии понять слонов. Они не используют палки,чтобы достать пищу, поскольку ориентируются при помощи обоняния,а не зрения,и за­жав палку хоботом-носом, перестают «видеть» пищу.Зато слоны справляются с аналогичным заданием, когда достать фрукты можно,только встав передними ногами на коробку,которую нужно пред­варительно принести из другой комнаты и поставить под привязанными фрукта­ми^ для этого временно от них уйти.

Прежде нем утверждать,-по слоны не ис­пользуют орудий,ученым надо сначала взглянуть на мир их глазами.

Издательский дом ВШЭ в серин «Поли­тическая теория» выпустил книгу гол­ландского этолога и приматолога Франса де Вааля «Политика у шимпанзе.Власть и секс у приматов»,а «Альпина нон- фикшн» при поддержке фонда «Дина­стия» — его недавнюю работу «Истоки морали. В поисках человеческого у при матов».Французское издание книги де Вааля о власти сопровождалось изображе­нием президентов Франсуа Миттерана и Жака Ширака с обезьяной между ними. Автора это возмущает: он рассказывает об обезьянах не для того, чтобы посмеяться над людьми,а чтобы люди относились к приматам более серьезно. «Когда некая француженка обвинила видного полити­ка Доминика Сгросс-Кана в сексуальных домогательствах.она добавила,что он вез себя как «похотливый шимпанзе», — пи­шет де Вааль. — Это сравнение ужасно оскорбительно для шимпанзе!»

Де Вааль убежден, что представления людей о своей уникальности сильно пре­увеличены. Мораль не изобретение чело­вечества, приматы стремятся к власти и добиваются ее «человеческими» мето­дами. Но мораль у животных, в отличие

от человека, не универсальна — они оце­нивают лишь действия,связанные с ни­ми самими: животный альтруизм не требует осознанности, как дыханию не помогает знание о кислороде. И прима­ты, и крысы добровольно открывают друг другу дверь, обеспечивающую до­ступ к пище, и только потом сами идут к лакомству. Доминантные обезьяны проявляют щедрость, вознаграждая дру­гих. А в открытом вольере полевой стан­ции Центра по изучению приматов им. Йеркса сородичи помогают страдающей артритом старушке-шимпанзе взобрать­ся на высоту, подталкивая ее сзади, и по­ят ее водой.

В одном из экспериментов обезьяны, получавшие в награду огурцы,с удоволь­ствием выполняли задания,пока не уви­дели,что их соплеменникам за это же да­ют виноград.Тогда они побросали огурцы и устроили забастовку. Чем не человече ские уличные протесты против безрабо­тицы или низких зарплат? Исследова­тельница Эмма Пэриш в зоопарке однаж­ды показала самке обезьяны бонобо своего новорожденного сына. Мельком взглянув на него,та убежала и принесла собственного младенца, поднеся его к сте­клу. Шимпанзе провозят устрашающие друг друга демонстрации, действуют как стратеги,создавая коалиции,а в крайнем случае прибегают к цареубийствам.У жи­вотных нет политики? Читать далее на стр 11.

Форбс октябрь 2015 посмотреть прямо у нас на сайте.

http://coscat.su/wp-content/uploads/2015/10/0012-776x1024.jpghttp://coscat.su/wp-content/uploads/2015/10/0012-150x150.jpgCosБизнес
Журнал форбс октябрь 2015 читать онлайн и посмотреть Политика появилась намного раньше, чем нам кажется. Люди ДУМАЮТ о живот­ных свысока. И мыслей у них, дескать, нет, и эмоций, и речи. Из-за этого вызывают удивле­ ние их «человеческие» поступки: собака месяцами ждет хозяина на перекрестке, дельфины организованно преодолевают барьеры эхолокации. Еще полвека назад ученые...