Смотреть журнал авторевю тесты апрель 7 2016



Остров Мудьюг в Двинском заливе Белого моря, в шестидесяти километрах к северу от Архангельска, местечко знаковое. И рыбное! В сезон да в хорошую погоду на Мудьюге можно насчитать несколько сотен людей с удочками, причем особо увлеченные приезжают сюда круглый год — и хвастаются не, только уловами, но и диковинной внедорожной техникой, от мотобуксировщиков до катеров на воздушной подушке. В 2014 году на волне интереса к возрождению Северного морского пути здесь решили было строить глубоководный морской порт, но дальше разговоров дело не пошло — и островные пейзажи по сей день выглядят абсолютно безлюдными.
В ранние советские годы Мудьюг называли островом Смерти. Мрачное имя закрепилось со времен Первой мировой войны, а точнее, после вмешательства стран Антанты в Гражданскую войну в России. 1 августа 1918 года Мудьюг был захвачен белогвардейскими интервентами, почти все его защитники погибли, а на острове создали концентрационный лагерь для военнопленных и захваченных представителей советской власти. Заключенные рассматривались как заложники, и Москва была проинформирована о том, что в случае репрессий по отношению к лидерам белого движения с архангелогородскими большевиками поступят аналогичным образом. И поступали.
Помещения так называемого музея уцелели только потому, что остров расположен сравнительно далеко от цивилизации: в обжитых местах бесхозные деревянные постройки очень быстро превращаются в пепелища…
Позже мудьюгский концлагерь использовали как идеологический козырь — свидетельство «белого террора» на Русском Севере, — но с появлением не менее убедительных доказательств «красного террора» про островную тюрьму как-то забыли. В 1934 году здесь открыли Музей революции Северной области, который позже стал называться Музеем каторги. Перед войной он был законсервирован, вновь открыт только в 1973-м, но позже заброшен.
За нынешнее состояние этого объекта архангельским краеведам должно быть стыдно. Вне зависимости оттого, какая историческая правда кажется актуальней, постройки на острове Смерти должны оставаться памятником. К тому же средства, которые требуются на их поддержку, несоизмеримо меньше затрат на строительство морского порта.
Читайте дальше в журнале авторевю 7 2016

CatАвторевю
Смотреть журнал авторевю тесты апрель 7 2016 Остров Мудьюг в Двинском заливе Белого моря, в шестидесяти километрах к северу от Архангельска, местечко знаковое. И рыбное! В сезон да в хорошую погоду на Мудьюге можно насчитать несколько сотен людей с удочками, причем особо увлеченные приезжают сюда круглый год - и хвастаются...